Главная˃˃Новости строительства˃˃Минэнерго предложило разделить ответственность за аварии на трубопроводах

В Минэнерго считают, что ответственность за вред трубопроводу должны нести владельцы объекта около него

Минэнерго РФ предлагает при размещении объектов капстроительства с нарушением минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов переносить ответственность за вред, причиненный при аварии на трубопроводе, с эксплуатирующей организации на владельцев этих объектов. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

«Мы понимаем, что огромное количество объектов сейчас размещено. Их нереально выносить из зон минимальных расстояний. Но если объект был размещен с нарушением этих требований, то естественно, за ущерб, который наносится по вине третьих лиц трубопроводам и газопроводам, не может эксплуатирующая организация нести ответственность. Это для нее непосильная и несправедливая ноша», — сказал он в рамках круглого стола комитета Госдумы по энергетике.

Учитывая возможность сохранения чрезвычайных ситуаций, необходимо, по мнению замминистра, предусмотреть механизм распределения рисков между собственниками трубопроводного транспорта и зоны земельных участков, попадающих в зону минимальных расстояний.

«Необходимо переносить ответственность за причиненный вред и аварии на трубопроводе по вине третьих лиц, не по вине эксплуатанта, на владельцев объектов капитального строительства, размещенных с нарушением требований о минимальных состояниях», — заявил Грабчак.

По данным Минэнерго, на 1 апреля этого года выявлено свыше 108 тысяч объектов, возведенных с нарушением минимальных расстояний. Общая стоимость в случае их демонтажа и выплаты компенсаций оценивается министерством более чем в 300 миллиардов рублей. По словам Грабчака, министерство фиксирует немалое количество аварий из-за несоблюдения охранных зон трубопроводов. «У нас еженедельно фиксируется 2-3 аварии на трубопроводах разного класса и производительности, связанных с требованиями охранных зон и проведением работ третьими лицами без согласования. Только по трубопроводам высокого давления с 2017 года было 44 аварии и инцидента, которые приводили к нарушению газоснабжения крупных промышленных предприятий и бытового сектора на срок более трех дней. Мелкие аварии фиксируются нами еженедельно», — рассказал он.