ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Необходимо обратиться в службу технической поддержки по электронному адресу lk@pkspskov.ru
Регистрацию можно пройти на нашем сайте самостоятельно, при этом самому заполнить данные о логине/пароле.
В случаи возникновения проблем при регистрации, Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону 8 (8112) 29-14-56, либо самостоятельно посетить ближайший офис обслуживания клиентов. Также можно написать нам на адрес электронной почты lk@pkspskov.ru, приложив к письму скан / фото последней оплаченной квитанции и чек к ней.
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолёт, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Документы, указанные в пункте Правил предоставления коммунальных услуг, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.
Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.
Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем, определённого по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчёт по среднемесячному объёму производится начиная с расчётного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учёта, до расчётного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учёта, но не более 3 расчётных периодов подряд.
Если по истечении указанных трёх расчётных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
П.86. Постановление 354. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтверждённой в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчёт не производится, за исключением подтверждённого соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое (п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, гражданин, принявший наследство, приобретает право на наследственное имущество и на все доходы от него; в то же время он несёт все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг). Причем эти расходы гражданин обязан нести не с того дня, когда он получит свидетельство о праве на наследство или зарегистрирует свое право на квартиру в органе Федеральной регистрационной службы, а с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Такой вывод следует из п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».
C момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве должно пройти 6 месяцев. Более того, в соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Следовательно, если у покойного была задолженность по платежам за квартиру, то ее придется погасить (если только по ней не истек трехлетний срок исковой давности).
Согласно законодательству РФ, собственники жилья обязаны оснастить свои дома индивидуальными и общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов.
Если счётчики не установлены До 1 января 2015 года санкции в отношении собственников, не оснастивших жилье приборами учёта, отсутствовали. С 1 января 2015 года Правительством РФ введены повышающие коэффициенты к «базовым» нормативам потребления коммунальных услуг.
Размеры повышающих коэффициентов, применяемых к нормативам потребления коммунальных услуг, утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
Применение коэффициентов регламентировано рядом постановлений Правительства РФ, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306) и Правилами предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Использование коэффициентов ограничено наличием в жилых домах и помещениях технической возможности установки приборов учёта. Собственники помещений, не имеющих технической возможности установки приборов учёта, должны иметь об этом подтверждающий документ – акт обследования.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учёта, а также форма акта обследования и порядок её заполнения определены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627.
Управляющие компании вправе привлекать платёжных агентов для расчёта коммунальных услуг и приёма платежей на основании:
• Жилищный кодекс РФ. Статья 155. Часть 7.
«…собственники помещений в многоквартирном доме, в котором управление осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации…».
• Жилищный кодекс РФ. Статья 155. Часть 15.
«… управляющая организация вправе осуществлять расчёты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платёжных агентов, осуществляющих деятельность по приёму платежей физических лиц, а также банковских платёжных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности …».
• Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Пункт 32., п.п. «е».
«32. Исполнитель имеет право: … е) привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя: для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учёта; для доставки платёжных документов потребителям; для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платёжных документов потребителям; …».
• Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Пункт 63.
«…плата за коммунальные услуги вносится потребителем исполнителю либо действующему по его поручению платёжному агенту или банковскому платёжному агенту…»
• Федеральный закон № 103-ФЗ. Часть 1. Статья 3.
«… Под деятельностью по приёму платежей физических лиц … признается приём платёжным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платёжным агентом последующих расчётов с поставщиком …».
Таким образом, управляющие компании заключают договоры с АО «ПКС» как с платёжным агентом. Многие УК не располагают достаточными возможностями для проведения качественных работ по начислению и сбору платежей. Поэтому для УК более эффективно передать данный функционал надёжному платёжному агенту, обладающему соответствующим техническим обеспечением и всеми необходимыми сервисами.
Да, все льготы сохраняются. В соответствии с действующим законодательством абонент должен оплатить ЖКУ в полном объёме, а затем обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства за получением компенсации.
В соответствии требованиями, предусмотренными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. №253 «О требованиях к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг» денежные средства, поступившие от плательщиков на специальные счета АО «ПКС», перечисляются на счета поставщиков услуг в течение одного рабочего дня.
Таким образом, поступившие от абонентов денежные средства не аккумулируются на счетах АО «ПКС», а сразу распределяются поставщикам услуг и коммунальных ресурсов.
- оплата ПАО Сбербанк поступают в течении трёх рабочих дней;
- оплата через ФГУП «Почта России» в течении трёх рабочих дней;
- оплата сторонних банков в течении 1-2 недель.
Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:
– у прибора учёта вышел межповерочный интервал.
В верхней части квитанции, в таблице для передачи показаний приборов учёта указана дата поверки счётчика. В случае, если текущая дата позже, указанной в квитанции, вам необходимо произвести поверку или замену прибора учёта.
– отсутствует связь услуги и прибора учёта в системе начислений.
В таком случае необходимо обратиться к поставщику коммунальной услуги.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
В случае если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для расчёта размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Указанный акт составляется в порядке, определённом пунктом 56(1) Правил предоставления коммунальных услуг.
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.
Показания приборов учёта по всем услугам без исключения принимаются до 25-го числа месяца включительно.
Расчётный счёт АО «ПКС» в платёжных документах указан на основании заключённых управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями с АО «ПКС» договоров на проведение работ по начислению и сбору платежей.
Согласно законодательству РФ, Управляющие компании, РСО имеют право привлекать агентов для расчёта коммунальных услуг и приёма платежей.
Деятельность расчетно-кассовых центров регулируется следующими законодательными актами:
• Гражданским кодексом РФ (Главы 49, 52)
• Жилищным кодексом РФ
• Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами»
• Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»
• Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
а также иными нормативно-правовыми актами.
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, наниматели и собственники жилых помещений обязаны оплачивать расходы по пользованию и содержанию данного жилого помещения, следовательно, независимо от факта проживания (регистрации), собственники и наниматели должны нести расходы по оплате жилого помещения.
Таким образом, если в жилом помещении никто не зарегистрирован, начисления проводятся только по услугам, относящимся к содержанию жилого помещения (для собственников жилых помещений – услуги «содержание жилого помещения» и «капитальный ремонт», для нанимателей – «содержание жилого помещения» и «наем жилого помещения»), а также начисляется плата за отопление, т.к. затраты по данным услугам управляющая компания несёт вне зависимости от проживания граждан в жилом помещении.
Также начисления по отдельным видам коммунальных услуг (в том числе в случае если в жилом помещении никто не зарегистрирован) могут проводиться на основании распоряжений управляющих компаний.
Если в квартире установлены приборы учёта, то начисления по соответствующим коммунальным услугам проводятся независимо от количества зарегистрированных граждан.
На территории Псковской области тарифы на коммунальные услуги устанавливает комитет по тарифам и энергетике Псковской области.