Главная˃˃Новости строительства˃˃Минстрой объяснил, с кем заключать договоры на ХВС и водоотведение

Минстрой России разъяснил НАПу с кем заключать договоры на ХВС и водоотведение

Национальная ассоциация природопользователей (НАП) обратилась к председателю Правительства России с просьбой разъяснить, могут ли в одном муниципалитете работать гарантирующий поставщик ХВС и водоотведения и иные организации водопроводно-канализационного хозяйства по самостоятельным договорам с потребителями. Разъяснения дал Минстрой России в письме от 09.08.2021 № 33219-ИА/04.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ, гарантирующего поставщика (ГП) холодного водоснабжения и водоотведения выбирает орган местного самоуправления. Такая организация обязана заключить договоры со всеми абонентами, чьи объекты подключены к централизованным сетям в зоне её работы.

В силу ч. 4 ст. 12 № 416-ФЗ, потребители ХВС и водоотведения со своей стороны обязаны приобретать эти коммунальные услуги только у гарантирующего поставщика, если их здания или помещения присоединены к централизованным сетям в границах его деятельности. Данная обязанность не зависит от того, кому принадлежат и кто эксплуатирует отдельные элементы централизованных систем.

В свою очередь собственники объектов, включённых в централизованные сети ХВС и канализации, также обязаны заключить договоры с ГП коммунальных услуг: договор по водоподготовке, транспортировке воды или сточных вод, по их очистке и другие. Такие компании оказывают услуги не напрямую потребителям, а гарантирующему поставщику. Это необходимо для организации надёжного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения.