Главная˃˃Новости строительства˃˃Росреестр выпустил первый в 2022 году обзор новых НПА о недвижимости

Росреестр представил первый в 2022 году дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости

Росреестр опубликовал традиционный обзор нововведений в законодательстве в сфере земли и недвижимости, а также в проведении государственного земельного надзора. Дайджест включает изменения, внесённые в НПА в I квартале 2022 года.

Обзор за три месяца текущего года включает двенадцать нормативно-правовых актов в следующих сферах:

— Антикризисные меры в поддержку строительной отрасли.
— Сокращение ограничений оборотоспособности земельных участков.
— Порядок определения состава и размера убытков.
— Осуществление федерального государственного контроля и надзора.
— Выполнение кадастровых работ.
— Хранение реестровых дел.

В раздел о надзорных мероприятиях Росреестр включил постановление Правительства РФ от 07.02.2022 № 126 о ключевом показателе государственного земельного контроля по соблюдению требований к использованию участков, в том числе под жилыми домами.

В разделе о выполнении кадастровых работ рассмотрены сразу пять новых приказов ведомства. Они устанавливают требования к акту обследования земельного участка, правила составления межевого плана, к форме и содержанию технического плана здания. С такими документами могут столкнуться как УО, так и собственники помещений в доме.

Один из приказов Росреестра упрощает владельцам снесённых объектов внесение изменений в ЕГРН. Так, если на участке до августа 2018 года был гараж, а у собственника нет подтверждающих документов, достаточно вызвать кадастрового инженера. Он осмотрит участок и подтвердит, что гаража больше нет. Этого будет достаточно, чтобы обновить данные в ЕГРН (приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217).

В приказе Росреестра от 04.03.2022 № П/0072 определено, кто составляет декларацию в отношении бесхозяйных коммунальных сетей. Это делает лицо, которое отвечает за эксплуатацию таких объектов. Так, если на территории муниципалитета есть брошенные электросети, то органы власти должны решить, кто будет за них отвечать. Именно это лицо должно направить в Росреестр декларацию о таких сетях.